REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Pada perayaan Imlek, tiap hidangan yang disajikan biasanya memiliki arti dan falsafah tersendiri. Salah satu hidangan yang kerap disajikan adalah spring rolls.
Spring rolls yang berwarna kuning lekat dengan makna kemakmuran karena warnanya yang mirip dengan emas batangan. Selain itu, hidangan ini juga praktis untuk dibuat.
"Spring roll itu berperan sebagai makanan pembuka, seperti harapan awal tahun yang membuat kita semangat membuka tahun baru, makanan pembuka sangat berperan bagi penentu suasana makan," ujar Chef Devina Hermawan dalam keterangan tertulis pada Jumat (20/1/2023).
Devina menjelaskan spring roll awalnya dibuat menggunakan sayuran musiman yang tersedia saat musim semi, sehingga koki rumahan bisa mengkreasikannya dengan bahan apapun yang tersedia, sambil tetap mendapatkan cita rasa yang lezat.
Berikut adalah resep spring rolls ala Chef Devina dan Anchor Butter untuk sajian 20 buah, yang bisa Anda coba di rumah.
Bahan marinasi:
250 gr paha ayam filet
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
2 sdm gula palem
sdt kaldu jamur
1 sdt minyak wijen
Bahan lainnya:
2 sdm Anchor Unsalted Butter
1 sdm minyak
2 batang daun bawang
150 gr wortel
150 gr lobak
100 gr jamur kuping
2 sdt kecap ikan
Seperempat sdt merica
Pelengkap:
Sambal bangkok
Head lettuce
Kulit spring roll untuk membungkus
Langkah:
1. Iris wortel, lobak, jamur kuping, dan daun bawang
2. Didihkan air, rebus lobak dan wortel dengan sedikit garam selama 3-5 menit, tiriskan
3. Iris tipis ayam kemudian marinasi dengan kecap asin, saus tiram, gula palem, kaldu jamur, dan minyak wijen, aduk rata
4. Panaskan Anchor Unsalted Butter dan minyak kemudian tumis ayam, masak sesaat
5. Masukkan daun bawang, masak hingga wangi lalu masukkan jamur kuping, kecap ikan, dan merica, tumis sesaat
6. Matikan api lalu masukkan wortel dan lobak, aduk rata. Dinginkan
7. Bungkus isian dengan kulit spring roll lalu goreng hingga kuning keemasan, tiriskan. Spring roll siap disajikan.