REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Cara menyeduh kopi ada banyak. Gerai minuman kopi dari Amerika Serikat (AS), Starbucks memiliki empat dasar menyeduh kopi enak dengan menggunakan french press atau coffee press.
Untuk teknik coffee press atau perendaman, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar menghasilkan kopi enak. "Ada empat dasar menyeduh kopi di kami," kata Specialist Coffee Culture and Partner Engagement PT Sari Coffee, Natasha Emricca Putri, dalam kunjungan ke kantor Republika, Jumat (9/12/2022).
1. Proporsi atau perbandingan air dan kopi
Kopi yang Anda buat rasanya terlalu encer atau pahit? Bisa jadi itu karena proporsi antara air dan kopi tidak seimbang. Starbucks merekomendasikan menggunakan proporsi 10 banding 18 atau 10 gram kopi untuk setiap 180 ml air.
"Jadi kalau 30 gram kopi maka airnya 540 ml," ujar Natasha.
2. Air
Enak-tidaknya kopi yang diseduh 98 persen ditentukan oleh air dan dua persen sisanya sari kopi. Starbucks menyarankan memakai air yang tidak berwarna, tidak berasa, dan tidak berbau.
"Bayangkan kalau kita menyeduh kopi, airnya sudah ada rasa atau baunya, pasti kopinya tidak akan enak," kata dia.