Kamis 20 Oct 2022 18:42 WIB

Indonesian Gastronomy Community Ajak Cegah Stunting dengan Makanan Tradisional

Menu sehat untuk cegah stunting dapat disesuaikan dengan kearifan lokal tiap daerah.

Rep: Desy Susilawati/ Red: Reiny Dwinanda
Aneka makanan tradisional terhidang di restoran. Makanan tradisional mengandung zat gizi untuk kesehatan masyarakat.
Foto:

Dari Kalimantan Barat, ada bubur pedas, yaitu sayuran dicampur ikan dan kacang-kacangan. Sementara dari Maluku Utara, ada gohu ikan. Lalu, dari Papua, ada ikan bakar batu dicampur sayuran.

"Di samping gizi seimbang, jangan lupa penuhi kecukupan cairan dengan minum air putih dua liter per hari," kata Hindah.

Strategi gastronomi

1. Menu kudapan yang berprotein tinggi, seperti bubur kacang hijau dan telur rebus.

2. Menu makan siang sehat yang terbuat dari bahan pangan lokal untuk bayi, seperti bubur campur sayuran ditambah dengan telur rebus.

3. Menu sehat untuk balita yang terdiri dari nasi, ikan tongkol bumbu kuning, tumis sayuran, dan buah pepaya.

4. Menu makan siang bagi ibu hamil terdiri dari nasi ikan tongkol bumbu kuning, rempeyek teri, tempe goreng, tumis sayuran, dan pisang ambon.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement