Rabu 05 Oct 2022 07:29 WIB

Betulkah Makan Cabai Bisa Lipat Gandakan Risiko Demensia?

Apakah perlu mengurangi takaran cabai dalam konsumsi harian?

Rep: Desy Susilawati/ Red: Reiny Dwinanda
Cabai. Dalam beberapa penelitian, kandungan capsaicin pada cabai ditemukan menjadi penyebab kematian neuron.
Foto:

Alasan mengapa begitu sulit untuk menarik kesimpulan tentang makanan pedas adalah jenis penelitian ini meneliti cabai dan demensia. Manajer Komunikasi Nutrisi, Yayasan Nutrisi Inggris, Dr Louise Durrant, mengatakan penelitian ilmiah yang melihat hubungan potensial antara asupan cabai dan penurunan kognitif memiliki keterbatasan.

Ini sebagian besar didasarkan pada data pengamatan yang tidak dapat memberi tahu kita apakah makanan tertentu adalah penyebab langsung dari hasil kesehatan seperti penurunan kognitif. Selain itu, juga tidak memberikan indikasi yang jelas tentang mekanisme di balik bagaimana konsumsi cabai dapat dikaitkan dengan fungsi kognitif.

"Bukti yang tersedia hingga saat ini tidak menunjukkan perlunya mengubah rata-rata konsumsi cabai demi kesehatan kognitif kita," kata Durrant.

Ingin lebih aman? Anda bisa mengikuti saran Batt untuk tetap berpegang pada dosis antara satu dan 20 gram cabai per hari.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement