Berdasarkan penelitian yang dilakukan Prof Rina, masakan padang yang memiliki kadar purin tinggi, yaitu:
- gulai tambunsu atau usus
- ikan pangek padeh
- belut goreng
- ayam rendang
- ikan bakar
- rendang daging.
Prof Rina memaparkan masakan padang yang kadar purin sedang adalah samba lado tanak, anyang, ayam goreng balado, dan kalio sapi. Ikan pangek masin, gulai tauco, gulai cancang, dendeng lambok, gulai hati sapi, ayam goreng bumbu, gulai otak, asam padeh daging, dan ayam bakar juga termasuk berpurin sedang.
Sedangkan yang kadar purin rendah, yaitu ayam pop, ayam gulai, dan gulai tunjang. Prof Rina mengungkap dalam seporsi usus atau tambunsu dengan berat 190 gram terdapat 547,66 miligram purin, seporsi ikan pangek padeh 274,75 miligram purin, dan belut goreng balado 242,11 miligram purin.
Oleh sebab itu, salah satu cara mengurangi risiko penyakit asam urat adalah dengan pengaturan konsumsi masakan yang mengandung purin tinggi. Caranya ialah dengan mengurangi atau menghindarinya.