Rabu 14 Sep 2022 12:29 WIB

Menaburkan Garam Berlebihan di Makanan Bisa Tingkatkan Risiko Strok, Berapa Batas Amannya?

Membatasi asupan garam harian dapat membantu mencegah strok.

Rep: Shelbi Asrianti/ Red: Reiny Dwinanda
Menaburkan garam pada makanan. Menaburkan garam secara berlebihan di makanan dapat meningkatkan tekanan darah dan mengarah pada risiko strok.
Foto:

Asupan natrium berjumlah besar dapat menyebabkan peradangan di usus, yang secara langsung meningkatkan tekanan darah melalui peningkatan produksi sitokin inflamasi. Parsad mengingatkan pula bahwa sebagian besar natrium yang masuk ke tubuh bisa jadi berasal dari bahan makanan yang dibeli di supermarket.

Banyak makanan mengandung kadar natrium tinggi yang mungkin tidak disadari. Contohnya, roti yang dibuat dengan ragi, daging dan sup yang diawetkan, atau daging ayam yang kadang-kadang disuntik dengan larutan garam untuk membantu membuat teksturnya lebih empuk dan mencegahnya menjadi kering.

"Kandungan garam tersembunyi seperti ini menjadi alasan bagus untuk secara konsisten memeriksa kandungan garam pada makanan yang Anda beli, bahkan saat Anda merasa yakin makanan itu rendah garam," ucap Parsad, dikutip dari laman Express, Rabu (14/9/2022).

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement