REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA-- Biji chia adalah biji kecil berwarna hitam dan putih yang dikenal kaya nutrisi seperti protein dan serat. Mereka berasal dari tanaman Salvia hispanica.
Dilansir di Healthline pada Rabu (18/5/2022), banyak orang senang menggunakan biji chia dalam makanan yang dipanggang untuk membuat telur dan puding vegan atau ditaburkan di atas salad. Beberapa orang juga suka minum air biji chia.
Saat Anda memasukkan biji chia ke dalam air, mereka menyerap cairannya. Kemampuan penyerapannya sangat mengesankan sehingga biji chia benar-benar bisa menjadi 12 kali lipat dari ukuran aslinya saat direndam.
Berikut enam manfaat kesehatan dari biji:
1. Dapat menurunkan tekanan darah tinggi
Senyawa antioksidan dalam biji chia yang disebut asam klorogenat dapat membantu mengurangi tekanan darah tinggi.
2. Dapat membantu mengurangi peradangan
Antioksidan dalam biji chia yang disebut asam caffeic dapat menawarkan efek antiinflamasi.
3. Manfaat untuk kesehatan jantung
Biji chia kaya akan serat dan mengandung asam lemak omega 3 yang disebut asam alfa-linolenat (ALA), yang mungkin menawarkan manfaat bagi kesehatan jantung Anda.
4. Dukungan untuk kesehatan tulang
ALA juga dapat berperan dalam mendukung tulang yang kuat dan sehat.
5. Kontrol gula darah
Ada juga beberapa penelitian yang menunjukkan bahwa biji chia dapat membantu mendukung manajemen gula darah yang sehat.
6. Potensi manfaat kulit
Asam lemak dalam biji chia dapat membantu meringankan kulit yang teriritasi dan air minum dapat mendukung hidrasi kulit. Namun, tidak ada penelitian langsung tentang manfaat kulit dari minum air biji chia itu sendiri, sehingga diperlukan lebih banyak penelitian.