Selain memiliki rasa yang menyegarkan, rujak Aceh juga cukup mudah untuk dibuat. Berikut ini adalah cara membuat rujak aceh ala chef Yuda.
Bahan saus mangga:
4-5 buah mangga kweni
5 buah cabai rawit merah
70 gram gula aren
1/2 sdt garam
100 ml air asam jawa
Bahan buah-buahan:
50 gram nanas
50 gram kolang kaling
50 gram mentimun
50 gram jambu air
50 gram mangga
50 gram bengkoang
50 gram leci
25 gram acar buah salak
Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan untuk membuat saus mangga ke dalam blender. Campur hingga halus dan bercampur rata, lalu saring.
2. Untuk buah-buahan, potong semua buah menjadi ukuran yang kecil. Tempatkan semua buah di dalam wadah dan tuangkan saus mangga yang sudah dibuat ke atasnya. Aduk hingga semua buah dilapisi oleh saus mangga.
3. Simpan campuran potongan buah dan saus mangga di lemari es semalaman. Rujak aceh siap disajikan dalam kondisi dingin.