REPUBLIKA.CO.ID, PALU -- Perhimpunan Pakar Gizi (Pergizi) Pangan Indonesia mengajak orang tua di Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng) agar membiasakan anak-anaknya mengonsumsi makanan yang dibuat di rumah. Sebab, makanan di rumah terjamin keamanan, kesehatan, dan kandungan gizinya.
"Jangan biasakan anak-anak jajan makanan di luar rumah," kata Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Pergizi Pangan Provinsi Sulteng Nurdin Rahman di Kota Palu, Kamis (14/4/2022).
Menurut Nurdin, kadang kala, orang tua tidak mau repot membuatkan makanan di rumah. Mereka lantas memberikan saja anaknya uang supaya jajan makanan di luar rumah.
"Terserah anaknya mau jajan makanan apa di luar yang penting makan," ujar Nurdin.
Padahal, menurut Nurdin, makanan yang dibuat di rumah terjamin keamanan, kesehatan, dan kandungan gizinya dibandingkan jika membeli makanan di luar rumah. Ia mengingatkan bahwa jajanan tidak menutup kemungkinan dibuat dengan cara yang tidak higienis dan dicampur dengan bahan-bahan yang berbahaya bagi tubuh.