Sabtu 05 Mar 2022 06:20 WIB

Cara Menyimpan Stok Makanan Agar tak Mudah Berjamur

Lakukan pencegahan agar stok makanan aman dari jamur.

Rep: Desy Susilawati/ Red: Reiny Dwinanda
Menyimpan makanan di kulkas (Ilustrasi). Bahan makanan yang perlu segera didinginkan harus segera masuk kulkas. Stok makanan tidak berarti tidak akan jamuran ketika disimpan di kulkas.
Foto: PickPik
Menyimpan makanan di kulkas (Ilustrasi). Bahan makanan yang perlu segera didinginkan harus segera masuk kulkas. Stok makanan tidak berarti tidak akan jamuran ketika disimpan di kulkas.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Pernahkah Anda menyimpan stok makanan, seperti roti, di dalam wadah yang rapat, namun tetap saja berjamur? Perlu diketahui bahwa pembentukan jamur sering terjadi dalam kondisi hangat dan lembap.

Dengan menghindari makanan tersimpan di tempat yang hangat dan lembap, kita dapat menghindari jamur untuk tumbuh dengan mudah. Spora jamur kering melayang di udara untuk mencari lokasi baru untuk tumbuh.

Baca Juga

Dilansir dari laman Times Now News, Jumat (4/3/2022), ada sejumlah langkah pencegahan agar makanan aman dari jamur. Berikut caranya:

1. Periksa dengan cermat kemasan makanan saat berbelanja. Lihat tanggal (paling baik digunakan sebelum/best before), tampilan, rasa, dan aroma produk. Pastikan Anda tidak melihat adanya jamur di dalamnya.

2. Beli dan simpan stok makanan dengan bijak. Beli dalam jumlah sedikit agar jamur tidak sempat tumbuh karena makanan terlalu lama disimpan.

3. Tutupi makanan dengan bungkus plastik alih-alih memaparkannya pada kelembapan dan spora di udara.

4. Simpan di tempat yang sejuk dan kering. Setiap produk yang butuh disimpan di kulkas harus segera masuk ke lemari pendingin.

Ingat, lemari es tidak dapat menghindarkan stok makanan secara permanen dari pembentukan jamur. Jadi, lakukan audit stok secara teratur untuk mengatur konsumsi semua makanan agar dapat digunakan tepat waktu.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
Advertisement
Advertisement