REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Kacang hijau termasuk salah satu jenis kacang-kacangan yang cukup populer di Indonesia. Setengah cangkir kacang hijau mengandung sekitar 59 kalori.
Dilansir dari Indian Express pada Senin (28/2), kacang hijau memiliki banyak nutrisi seperti vitamin A, K, mineral, fitonutrien, antioksidan, protein dan banyak lagi. Berikut lima manfaat kalau Anda makan kacang hijau :
1. Penglihatan
Karotenoid lutein dan zeaxanthin dalam kacang hijau membantu penglihatan yang baik dan membantu melindungi mata dari penyakit kronis seperti katarak. Kacang hijau melindungi mata dari cahaya biru berbahaya yang dipancarkan oleh komputer, TV dan layar ponsel yang diketahui berkontribusi terhadap degenerasi makula.
2. Pencernaan
Serat dalam kacang hijau membantu makanan bergerak melalui usus untuk pencernaan yang lebih baik. Sementara itu, coumestrol yang dikandung di dalamnya membantu menurunkan risiko kanker perut.
3. Kesehatan Jantung
Asam lemak omega 3 dan omega 6 dalam kacang hijau mengurangi oksidasi dan peradangan dan bahkan membantu mencegah pembentukan plak di sepanjang dinding pembuluh darah, sesuatu yang merupakan akibat dari peradangan dan stres yang disebabkan oleh radikal bebas. Magnesium dan potasium dalam kacang hijau juga dapat menurunkan tekanan darah tinggi.
4. Kekebalan
Vitamin C, E, seng, katekin dan epikatekin yang ada dalam kacang hijau bertindak sebagai antioksidan yang meningkatkan kekebalan.
5. Antiinflamasi
Kacang hijau juga mengandung vitamin A, B, kolesterol, ferulic, dan coumestrol yang membantu menjaga kondisi peradangan seperti penyakit jantung, diabetes, dan arthritis.