Rabu 08 Dec 2021 13:38 WIB

Cara Mama-Mama Papua Bikin Abon Ikan Gabus-Mujair

Ikan mujair dan gabus toraja yang hidup di Sungai Digoel dapat diolah menjadi abon.

Rep: Priyantono Oemar/ Red: Reiny Dwinanda
Abon ikan mujair dan gabus buatan mama-mama Papua.
Foto:

Untuk bisa membuat bumbu ini, mereka mendapat pelatihan dari Ketua Koperasi Cahaya Menta Marta, Adolfina Kubun, yang ditugasi Dinas Perdagangan dan Koperasi sebagai pendamping. Setelah diblender, bumbu ditumis sampai kuning kecokelatan, lalu ikan yang sudah disuwir-suwir dimasukkan sampai berubah warna menjadi kuning kecokelatan juga.

photo
Mama-mama Papua membuat abon dari ikan gabus dan mujair. - (Republika/Priyantono Oemar)

Tumis sampai benar-benar kering. Usai dimasak, ikan suwir dikeringkan dengan mesin pengering, sehingga benar-benar kering, tak ada sisa minyak lagi.

"Jika abon kering betul, bisa tahan tiga bulan tidak jamuran, tidak bau,” jelas Ida.

Sepuluh kilogram daging ikan bisa menjadi empat kilogram abon. Abonnya sangat lembut, bisa dibuat dalam rasa manis dan nikmat.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement