REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Kadar koleksterol normal merupakan salah satu indikator kesehatan seseorang. Kadar kolesterol yang tinggi utamanya disebabkan oleh makan makanan berlemak dan tidak cukup olahraga.
National Health Service (NHS) di Inggris mengatakan, penting menjaga kolesterol tetap terkendali untuk menghindari risiko penyakit jantung dan strok. Berdasarkan penelitian dari Flora ProActiv, sekitar satu dari lima orang Inggris telah diberi tahu mereka memiliki kolesterol tinggi, tetapi tidak tahu harus berbuat apa.
Sementara itu, sekitar sepertiga dari populasi tidak pernah menjalani tes kolesterol. Lalu, 41 persen menganggap mereka tidak membutuhkannya.
Kolesterol yang meningkat terkait erat dengan diet tinggi lemak jenuh. Untuk memiliki diet seimbang, Anda harus memasukkan semua kelompok makanan, termasuk lemak, dalam diet.
Ada cara mudah menurunkan asupan lemak. Itu semua berkaitan dengan cara memasak makanan.
Alih-alih memanggang atau menggoreng makanan, ada cara sederhana, dan sering kali lebih cepat untuk memasak yang bisa membantu menurunkan kolesterol. Menurut NHS, metode memasak yang bisa membantu menurunkan kolesterol ialah memanggang, mengukus, penguahan alias merebus dengan api kecil (poaching), merebus dengan api besar, dan mematangkan makanan dengan microwave.