Sabherwal menyebut setelah 60 hari, kandungan protein tertinggi ditemukan pada bawang putih yang difermentasi. Menurut WebMD, komponen bioaktif dalam bawang putih fermentasi membantu fungsi tubuh dan meningkatkan kesehatan yang lebih baik.
Beberapa penelitian menyebutkan bahwa bawang hitam memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa, seperti bekerja sebagai antioksidan, memiliki sifat antialergi, antidiabetes, antiinflamasi, dan antikarsinogenik. Lalu, bagaimana cara memfermentasi bawang putih?
Caranya sederhana, Anda tinggal siapkan bawang putih sesuai kebutuhan lalu kupas dan simpan dalam stoples yang bersih dengan ditambahkan cengkih, air, dan garam. Setelah itu, tutup stoples dan biarkan selama tiga hingga enam pekan di tempat yang sejuk atau pada suhu kamar.
Baca juga : Kena Covid-19, Usia dan Kanker Bikin Colin Powell Jadi Parah