Kamis 23 Sep 2021 13:18 WIB

Ingin Kulit Sehat? Konsumsi Delapan Makanan Ini

Para ahli merekomendasikan hal sederhana untuk kulit bercahaya seperti makanan sehat.

Rep: Haura Hafizhah/ Red: Qommarria Rostanti
Delapan makanan yang bisa membantu kulit menjadi sehat dan bercahaya (ilustrasi).
Foto: Republika.co.id
Delapan makanan yang bisa membantu kulit menjadi sehat dan bercahaya (ilustrasi).

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Berbagai cara Anda lakukan untuk memastikan kulit selalu terlihat terbaik. Dari perangkat perawatan kulit rumahan berteknologi tinggi hingga produk pelapisan ulang hingga perawatan jerawat yang didukung kulit, tidak ada kekurangan metode rekayasa ilmiah yang dipuji secara luas untuk menjaga organ terbesar di tubuh Anda pada puncaknya.

Dilansir di laman wellandgood.com pada Kamis (23/9), selain perawatan wajah dan serum kesayangan, para ahli merekomendasikan hal sederhana untuk kulit bercahaya seperti mengonsumsi makanan yang sehat dan kaya protein.

Dokter kulit dan pendiri Surface Deep, Alicia Zalka, mengatakan tidak semua makanan kaya protein diciptakan sama. "Sama seperti bentuk protein yang meningkatkan kesehatan jantung atau membantu membangun jaringan otot, misalnya, Anda ingin memilih makanan yang kaya nutrisi dan rendah pengawet, lemak jenuh, hormon dan antibiotik," kata dia.

Berikut ini makanan dengan protein yang bagus untuk kulit agar sehat dan bercahaya: 

1. Salmon

Salmon adalah pilihan yang bagus karena tidak hanya memiliki sekitar 20 gram protein per porsi tiga ons tetapi juga memiliki asam lemak omega 3 yang hanya sedikit orang yang makan. Lemak ini sangat penting untuk menurunkan peradangan dan penelitian menunjukkan kalau orang yang makan lebih banyak omega 3 mengalami manfaat kecantikan, seperti kulit yang tampak lebih muda dengan lebih sedikit kekeringan dan kerutan.  

2. Telur 

Telur adalah sumber protein yang sangat padat dan mengandung dua antioksidan kuat yaitu lutein dan zeaxanthin. Penelitian ilmiah menunjukkan bahwa kedua antioksidan ini dapat membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar UV.

3. Yogurt 

Dikemas dengan protein dan vitamin B, yogurt yunani biasa (artinya varietas yang tidak mengandung gula tambahan) juga merupakan sumber kalsium yang bagus. Secangkir yoghurt memiliki sekitar 25 gram protein, ditambah lagi mengandung bakteri menguntungkan untuk usus Anda. 

Bakteri yang hidup di usus Anda secara kolektif membentuk mikrobioma Anda dan mikrobioma yang sehat membantu mengelola respons peradangan tubuh Anda.  Respons menenangkan ini dapat membantu memperbaiki kondisi kulit seperti jerawat dan eksim, membuat kulit tampak lebih sehat.

Baca juga : Ingin Tetap Segar Saat Bangun Tanpa Kopi? Begini Caranya

4. Almon

Almon adalah sumber protein, vitamin E, dan lemak tak jenuh tunggal yang hebat. Ada penelitian yang mendukung kalau konsumsi almon setiap hari dapat membantu mengurangi keparahan kerutan wajah pada wanita pascamenopause. 

5. Tahu

Tahu terbuat dari kedelai yang mengandung isoflavon. Isoflavon mungkin menjadi kontributor utama dalam kesehatan kulit karena dapat membantu mengurangi efek penuaan, khususnya kerutan.

6. Goji beri

Goji beri telah menjadi makanan pokok dalam terapi makanan obat Cina selama berabad-abad dan menawarkan 11 gram protein dalam porsi 100 gram. Ini sepuluh kali lipat jumlah protein yang Anda dapatkan dari bluberi atau rasberi. Mahon merekomendasikan menambahkan goji beri ke dalam sup, bubur, granola, trail mix, atau hanya mengemilnya sendiri.

7. Kenari

Kenari juga tinggi protein, membantu menyehatkan otak, membuat rambut berkilau dan kuat dan membantu membawa kelembapan pada kulit.

8. Biji rami

Anda tidak dapat mengalahkan satu porsi biji rami sebagai sumber protein nabati yang juga membantu kesehatan kulit. Satu porsi tiga sendok makan biji rami memiliki sekitar sepuluh gram protein. Plus, biji rami adalah sumber nabati asam lemak omega-3 ALA, yang merupakan lemak antiinflamasi yang mirip dengan yang ditemukan pada ikan.  

Biji rami adalah pilihan yang bagus untuk ditambahkan ke smoothie, diaduk ke dalam oatmeal atau digunakan untuk beberapa tekstur dalam salad atau tumis sayuran.

Baca juga : Ketua Komisi X: Tunda Pengumuman Tahap I PPPK Guru Honorer

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement