Senin 13 Jan 2020 06:47 WIB

Kiat Memasak Steak yang Sempurna ala Chef

Pembawa acara Masterchef, Marcus Wareing, berbagi kiat memasak steak yang sempurna

Rep: Noer Qomariah Kusumawardhani/ Red: Christiyaningsih
Pembawa acara Masterchef, Marcus Wareing, berbagi kiat memasak steak yang sempurna. Ilustrasi.
Foto: pixabay
Pembawa acara Masterchef, Marcus Wareing, berbagi kiat memasak steak yang sempurna. Ilustrasi.

REPUBLIKA.CO.ID, GLASGOW — Pembawa acara Masterchef, Marcus Wareing berbagi kiat topnya tentang cara memasak steak yang sempurna. Koki berbintang Michelin tersebut mengakui ada banyak kesalahan umum dari orang-orang yang memasak steak di rumah.

Kesalahan tersebut termasuk membeli potongan daging berkualitas rendah dan tidak benar membumbui steak. Kesalahan yang perlu diingat, kata Wareing, adalah membiarkan daging sapi setelah dimasak.

Baca Juga

Dalam buku barunya, Marcus Everyday, pria berusia 49 tahun ini menyarankan meniru cara memasak steak yang disajikan di restoran. Pertama, belilah potongan daging yang berkualitas baik.

Seperti yang dilansir Daily Record, Senin (13/1), menurut Wareing kualitas daging sangat penting. Mereka yang menggunakan potongan-potongan buruk tidak akan mencapai hasil yang baik, tidak peduli seberapa baik mereka memasaknya.

Kedua, ambil daging steak sebelum dimasak. Penting juga untuk mengeluarkan steak dari kulkas beberapa jam sebelum dimasak. Ini memungkinkan Anda mendapatkan bagian tengah daging sapi yang sempurna setelah dipanggang.

“Pastikan daging berada pada suhu ruangan sebelum dimasak. Keluarkan dari kulkas beberapa jam sebelum dimasak,” ujar Wareing.

Ketiga, biarkan steak beberapa menit setelah dimasak. “Jangan pernah makan steak panas. Keluarkan dari panci dan biarkan selama lima hingga 10 menit.  Ketika Anda mengirisnya, darah dan jus akan tetap di steak dan menjadi sempurna,” katanya.

Keempat, bumbui sisi lainnya tepat sebelum Anda membalikkan steak. Setelah itu masak selama beberapa menit lagi. Kelima, Anda bisa menambahkan sedikit mentega untuk menciptakan kerenyahan.

“Tambahkan sedikit menteka jika Anda mau. (Setelah) mendinginkan wajan atau cukup panaskan dan masak lagi selama tiga hingga empat menit untuk steak setebal dua sentimeter atau empat hingga enam menit untuk steak yang lebih tebal,” ujar pria kelahiran 1970 ini.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
Advertisement

Rekomendasi

Advertisement