Selasa 12 Nov 2019 10:03 WIB

Lima Manfaat Kulit Jeruk

Jangan langsung buang kulit jeruk saat memakannya.

Rep: Rizky Suryarandika/ Red: Indira Rezkisari
Buah jeruk.
Foto: Pixabay
Buah jeruk.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Buah jeruk mengandung vitamin C yang bermanfaaat bagi tubuh. Namun seusai makan buahnya, kulit jeruk hanya dibuang begitu saja. Padahal ada sejumlah manfaat kulit jeruk.

Menyegarkan kulkas

Baca Juga

Jika bau tidak enak ada di dalam kulkas, Anda bisa menghilangkannya dengan meletakkan kulit jeruk. Presiden Molly Maid yang bergerak di jasa cleaning service, Meg Roberts, menyarankan paduan kulit jeruk dan garam dapat menghilangkan bau tak sedap jika diletakan di dalam kulkas.

"Garam akan menyerap bau dan kelembapan udara di dalam kulkas dan kulit jeruk meninggalkan wangi yang segar," katanya.

Membersihkan permukaan kayu

Kulit jeruk bisa dimanfaatkan membersihkan permukaan meja dan lemari kayu hingga mengkilat. Selain bersih, wangi jeruk juga timbul dari hasil pembersihan permukaan itu. Anda juga bisa menambahkan cuka untuk melakukan pembersihan.

Mengkilapkan benda stainless steel

Seperti halnya efek pada permukaan kayu, kulit jeruk bisa menghilangkan noda air dengan kandungan minyak di dalamnya. Mengelap benda jenis stainless steel seperti termos, panci, mangkok bisa membuatnya seperti baru lagi.

Menjaga kloset berbau sedap

Jika kloset mulai menimbulkan bau tidak sedap, coba menghilangkannya dengan meletakan kulit jeruk. Ketika kulit jeruk mulai kering gantilah agar bau segar terus terjaga di kloset.

Menjaga penampilan rambut

Vitamin C dalam jeruk berfungsi menjaga imunitas tubuh. Selain itu ternyata kulit jeruk dapat dimanfaatkan untuk menjaga penampilan. Kulit jeruk dapat dijadikan sampo kondisioner untuk rambut. Caranya, blender jeruk beserta kulitnya. Lalu hasil blender itu bisa digunakan pada rambut layaknya sampo, dilansir dari Reader's Digest.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement