Ahad 25 Nov 2018 04:35 WIB

YPKP: Biasakan Baca Label Makanan yang Dikonsumsi

Masyaraka perlu tanggap terhadap literasi nutrisi dalam setiap makanan.

Beragam makanan kemasan yang dijual di supermarket.
Foto: Reuters
Beragam makanan kemasan yang dijual di supermarket.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Yayasan Pemerhati Kesehatan Publik (YPKP) mengimbau kepada masyarakat untuk membiasakan membaca label pada kemasan makanan yang dikonsumsi untuk mengetahui kandungan gizi. Masyarakat sebagai konsumen perlu lebih cerdas serta tanggap terhadap literasi nutrisi yang terkandung pada setiap makanan yang dikonsumsi.

Hal ini sejalan dengan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Nomor 31/2018 tentang Label Pangan Olahan yang baru dirilis akhir Oktober 2018. Aturan tersebut memperkuat Peraturan Kepala BPOM Nomor 21/2016 tentang Kategori Pangan yang menjelaskan kandungan berbagai produk pangan, termasuk susu. 

Dalam keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Sabtu, peneliti YPKP Amaliya mengatakan YPKP memberikan perhatian lebih pada kasus malnutrisi dan peningkatan tren penyakit tidak menular. Menurutnya persoalan kesehatan tersebut terutama disebabkan gaya hidup seperti kurangnya aktivitas fisik, sanitasi yang buruk, dan asupan gizi yang tidak seimbang. Semua faktor harus menjadi perhatian dan diselesaikan secara komprehensif.

Dibandingkan 2013, data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018 mencatat masyarakat Indonesia yang menerapkan gaya hidup tidak aktif (sedentari) naik dari 26,1 persen menjadi 33,5 persen.

Sementara persoalan gizi buruk akibat malnutrisi mulai mengalami perbaikan. Proporsi status stunting atau kerdil turun dari 37,2 menjadi 30,8 persen. Demikian juga proporsi status gizi buruk dan gizi kurang berkurang dari 19,6 menjadi 17,7 persen.

"Masyarakat perlu sadar betapa pentingnya memerhatikan gaya hidup dan kandungan nutrisi seimbang disetiap asupan yang masuk ke dalam tubuh. Untuk memenuhi gizi masyarakat, susu dan produk olahannya menjadi salah satu sumber gizi yang memiliki peranan penting," ujar Amaliya.

Khusus mengenai asupan gizi seimbang, ia menjelaskan susu memiliki berbagai kandungan nutrisi antara lain protein, lemak, dan vitamin yang sangat dibutuhkan untuk mendukung perkembangan seseorang dalam setiap tahap kehidupan dari anak-anak hingga dewasa.

 

sumber : Antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement