Senin 15 Oct 2018 06:12 WIB

Lima Makanan Super untuk Otak

Makanan mempengaruhi pikiran, tindakan, emosi juga perilaku kita.

Rep: Desy Susilawati/ Red: Ani Nursalikah
Jus campuran strawberry, blackberry, raspberi, blueberry
Foto: womanitely.com
Jus campuran strawberry, blackberry, raspberi, blueberry

REPUBLIKA.CO.ID, NEW YORK CITY -- Direktur asosiasi klinik pencegahan Alzheimer di perguruan tinggi kedokteran Weill Cornell, New York City, Lisa Mosconi mengatakan makanan mempengaruhi pikiran, tindakan, emosi juga perilaku kita. Ada lima jenis makanan yang baik untuk otak. Apa sajakah?

Ikan berlemak

Seperti dilansir dari laman Guardian, Ahad (15/1), ikan berlemak (salmon, makarel, bluefish, sarden, teri) mengandung campuran nutrisi yang sempurna untuk otak, termasuk lemak omega-3, kolin (vitamin B yang dibutuhkan untuk membuat ingatan), vitamin B6 dan B12 (diperlukan untuk mendukung sistem saraf), mineral seperti besi dan magnesium (diperlukan untuk darah dan jaringan yang sehat) dan jumlah protein yang baik.

Penelitian menunjukkan mengonsumsi ikan hanya sekali seminggu dikaitkan dengan 70 persen penurunan risiko alzheimer di usia tua. Dari semua nutrisi yang ada pada ikan, omega-3 tampaknya sangat protektif terhadap demensia. Bagi mereka yang tidak makan makanan laut, sumber alternatif omega-3 termasuk biji rami, minyak zaitun, almond, alpukat, dan makanan nabati lainnya.

photo
Ikan sarden

Sayuran hijau

Sayuran hijau gelap (bayam, keju swiss, kale dan semua jenis sayuran hijau) dan sayuran silangan (brokoli, kembang kol, kubis) semuanya penuh dengan vitamin, mineral, serat, dan nutrisi yang melawan penyakit yang sangat penting untuk sistem saraf yang sehat. Studi skala besar menunjukkan orang yang mengonsumsi satu atau dua porsi sayuran ini setiap hari mengalami masalah memori lebih sedikit dan penurunan kognitif daripada orang yang jarang makan sayuran. Cukup makan salad setiap hari membuat otak Anda 11 tahun lebih muda.

photo
Daun kale

Buah beri

Buah beri (terutama blackberry, blueberry, stroberi, raspberry, ceri gelap, goji berry, mulberry) dikemas dengan antioksidan yang membantu menjaga memori tetap tajam seiring dengan bertambahnya usia. Mereka juga merupakan sumber serat dan glukosa, sumber energi utama untuk otak. Mereka manis tetapi memiliki indeks glikemik rendah sehingga mereka membantu mengatur kadar gula.

Baca juga: Studi Ungkap Pengaruh Makanan pada Pikiran dan Tindakan

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement