Senin 15 Oct 2018 05:35 WIB

Ini Manfaat Telur Bagi Kesehatan

Telur adalah sumber protein yang sangat murah dan berkualitas tinggi.

Rep: Mimi Kartika/ Red: Ani Nursalikah
Telur goreng atau telur mata sapi.
Foto: Republika/Prayogi
Pekerja menata telur ayam di salah satu agen sembako di kawasan Manggarai, Jakarta, Ahad (22/7).

Selain itu, telur kaya nutrisi seperti betaine dan kolin yang meningkatkan kesehatan jantung. Sebuah penelitian terbaru terhadap hampir setengah juta orang di Cina menunjukkan, makan satu butir telur sehari dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.

Para ahli menekankan telur perlu dikonsumsi sebagai bagian dari gaya hidup sehat agar bermanfaat. Selama kehamilan dan menyusui, suplai kolin yang cukup penting. Kolin sangat penting untuk perkembangan otak yang normal.

Telur adalah sumber vitamin D yang berguna melindungi tulang untuk mencegah osteoporosis dan rakhitis. Memilih telur perlu diperhatikan karena proses produksi dapat membuat perbedaan pada kandungan vitamin D.

Telur harus dimasukkan sebagai bagian dari makanan yang bervariasi dan seimbang. Telur dapat dikonsumsi saat sarapan. Hal ini dapat membantu program penurunan berat badan. Kandungan protein yang tinggi membantu merasa lebih kenyang lebih lama.

Telur puyuh

Telur puyuh memiliki rasa yang mirip dengan telur ayam, tetapi ukurannya lebih kecil. Biasanya lima telur puyuh sama dengan satu telur ayam besar. Cangkangnya berbintik menarik telah membuatnya populer dalam masakan gourmet. Cangkang berwarna cokelat gelap ke biru atau putih. Telur puyuh sering direbus dan disajikan dengan garam laut.

Telur bebek

Telur bebek terlihat seperti telur ayam tetapi lebih besar. Seperti halnya telur ayam, telur bebek dijual dalam ukuran mulai dari kecil hingga besar. Telur bebek memiliki lebih banyak protein dan lebih kaya daripada telur ayam.

Namun, telur bebek memiliki kandungan lemak yang lebih tinggi. Ketika direbus, cangkang berwarna putih berubah kebiruan dan kuning telurnya berubah menjadi merah oranye.

Memilih dan menyimpan telur

Pilih telur dari ayam buras atau yang dibesarkan secara organik. Telur harus selalu diperiksa secara visual sebelum dibeli. Memilih telur yang terbaik dengan memeriksa retakan atau cairan yang keluar untuk memastikan tidak ada yang rusak.

Telur paling baik disimpan di lemari es agar dapat tetap bertahan hingga satu bulan. Telur dengan kandungan asam lemak omega-3 yang lebih tinggi paling baik dikonsumsi sesegera mungkin.

Keamanan

Masalah keamanan utama yang digunakan adalah keracunan makanan salmonela. Akan tetapi, Food Standards Agency (FSA) baru-baru ini mengubah pedoman mereka untuk makan telur mentah atau setengah matang.

Mereka sekarang mengatakan bayi, anak-anak, wanita hamil, dan orang tua dapat dengan aman memakan telur mentah atau yang dimasak ringan yang diproduksi di bawah British Lion Code of Practice. Kunjungi situs web FSA untuk informasi lebih lanjut.

Masalah keamanan lain mengenai telur adalah alergen makanan umum, terutama di kalangan anak-anak. Konsultasikan ke dokter apabilan memiliki kekhawatiran tentang alergi terhadap telur.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement