Senin 08 Oct 2018 15:32 WIB

5 Makanan yang Patut Dihindari Kala Berlibur

Mengonsumsi minuman air dengan batu es sebaiknya dihindari para pelancong

Hidangan kerang. Ilustrasi
Foto: Wikipedia
Hidangan kerang. Ilustrasi

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Seringkali ketika kita berlibur baik dalam maupun luar negeri takkan melewatkan kesempatan mencicipi makanan setempat. Padahal tak semua makanan tersebut higienis alias bersih.

Padahal waktu kita untuk jalan-jalan masih panjang. Selain itu yang patut diingat saat melangkah ke luar bandara, orang-orang berisiko lebih tinggi terkena infeksi dan sakit dari biasanya.

Berikut makanan yang sebaiknya dihindari saat berlibur seperti dilansir Medical Daily beberapa waktu lalu:

1. Salad

Makanan mentah yang salah satunya ditemukan dalam salad bisa mengandung kontaminan dan mikroorganisme. Buah-buahan dan sayuran yang harus dikupas dulu seperti pisang, mangga dan lainnya lebih aman untuk Anda.

Sayuran berdaun hijau, berpotensi terkontaminasi bakteri jika tak dicuci bersih, belum lagi risiko kandungan pestisida, paparan tak higienis saat masih di kebun dan air yang sudah terkontaminasi zat berbahaya, bisa memperburuk masalah.

2. Kerang mentah

Cara paling aman memang memasak sendiri kerang yang Anda beli, bisa dengan mengukusnya selama 4-9 menit atau merebusnya 3-5 menit setelah kerang dibuka. Pastikan Anda membelinya di penjual yang terpercaya.

"Hindari tiram dan kerang mentah, yang berpotensi membuat Anda sakit dan berujung liburan Anda terganggu. Memasak kerang dengan benar bisa membunuh kuman-kuman penyebab sakit jadi, jangan hindari semua seafood, cukup yang mentah saja," kata ahli diet dari Boston, Elizabeth Ward.

 

sumber : Antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement