REPUBLIKA.CO.ID, MALANG -- Indonesia tidak hanya kaya akan Sumber Daya Alam (SDA), tapi juga makanan dan minumannya. Di Festival Lawang Kota Tua (FLKT), terdapat minuman berhasil menarik perhatian pengunjung. Tenda milik Arief Puji Prasetyo menyuguhkan bir jawa yang merupakan minuman yang terbuat dari rempah-rempah.
Pemilik Kedai Lembusuro Lawang ini menjelaskan, bir yang dijualnya terbuat dari rempah-rempah yang dapat ditemui di Kabupaten Malang dan sekitarnya. Jahe emprit, kayu secang, kapulaga, dan daun sereh. Seluruh bahan tersebut direbus secara bersamaan lalu dituang dan disaring untuk diambil biangnya.
"Hasilnya akan berwarna merah karena dari bahan kayu secang tadi itu," kata Arief saat ditemui wartawan di Pujasera Lawang, Kabupaten Malang, Jumat (28/9).

Minuman tradisional bir Jawa di Festival Lawang Kota Tua (FLKT), Kabupaten Malang. (Wilda Fizriyani / Republika)
Untuk penyajiannya, Arief biasanya akan memadukan dengan sedikit perasan jeruk nipis. Kemudian seluruh bahan dikocok layaknya seorang barista di cafe-cafe mewah sampai terlihat buih-buihnya. Setelah itu, minuman dapat disajikan hangat maupun dengan es sesuai selera masing-masing.
"Sensasi rasanya pasti hangat di tenggorokan karena ada jahe," tambah dia.
Agar dapat menikmati bir ini, pengunjung hanya perlu mengeluarkan uang sekitar Rp 8 ribu per gelas. Pembeli dapat mendatangi tenda Arief di FLKT Pujasera Lawang hingga Sabtu (29/9). Bisa juga mengunjungi kedainya secara langsung yang berada di Jalan Sutomo, Lawang, Kabupaten Malang. Dia juga memastikan minuman tradisional ini cocok untuk semua kalangan, terutama anak muda dan bapak-bapak.
Pengunjung Anggraini mengaku belum pernah mencoba minuman bir Jawa sama sekali. Oleh karena itu, dia sempat meragu untuk mencicipinya karena khawatir tidak enak. Namun saat sudah meneguknya, rasa segar, asam dan manis bir justru membuatnya ketagihan.
Kelezatan bir Jawa juga diakui oleh pengunjung dari Kota Malang, Hartik. Selain enak, minuman ini juga dapat menghangatkan dan menyehatkan tubuh. Apalagi, dia melanjutkan, bir tersebut terbuat dari bahan-bahan rempah asli Indonesia.