REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Pola diet saat menyusui pada dasarnya sama dengan diet harian ketika tidak menyusui. Perbedaan utamanya adalah ibu menyusui membutuhkan lebih banyak kalori.
Saat menyusui, wanita membutuhkan 450-500 kalori tambahan per hari. Nutrisi khusus, seperti zat besi, kalsium, kalium, vitamin A dan D sangat bermanfaat ketika menyusui. Makan makanan bervariasi juga penting untuk mengenalkan bayi menu-menu berbeda, sehingga memudahkan bayi memasuki tahap makanan pendamping ASI (MPASI).
Pembaca Republika.co.id, berikut adalah makanan yang disarankan untuk dikonsumsi ibu menyusui, dilansir dari Medical News Today, Senin (3/9).
1. Buah-buahan
Grapefruit dan jeruk merupakan sumber nutrisi bagus untuk ibu menyusui. Buah ini juga meringankan sembelit yang dialami ibu setelah melahirkan. Usahakan Anda mengonsumsi dua cangkir buah per hari mencakup berbagai jenis buah berbeda, seperti blewah, melon, pisang, mangga, aprikot, dan plum.
Ilustrasi Konsumsi buah-buahan
2. Sayuran
Ibu menyusui eksklusif harus mengonsumsi tiga cangkir sayuran per hari. Mereka yang menyusui langsung bersamaan dengan pemberian susu formula untuk bayi disarankan mengonsumsi 2,5 cangkir sayuran per hari.
Sayuran kaya vitamin dan antioksida. Jenis yang direkomendasikan adalah yang mengandung vitamin A, seperti bayam, kale, sawi, wortel, ubi jalar, labu, tomat, dan paprika.