REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Cabai hijau bukan hanya menghasilkan rasa pedas. Tetapi cabai hijau memiliki banyak manfaat yang tidak terduga.
Senyawa kimia yang ada di dalam cabai tidak hanya mengendalikan diabetes, namun dapat mengatur pendarahan saat terluka. Seperti yang dilansir dari Times of India, Rabu (4/10), berikut 10 manfaat cabai hijau untuk kesehatan.
Mengatasi rasa dingin dan sinus
Capsaicin yang hadir dalam cabai hijau merangsang aliran darah halus dihidung dan membantu masalah dingin dan sinus.
Mengontrol rasa sakit
Cabai hijau mengandung vitamin C dosis tinggi dan harus di simpan ditempat yang sejuk. Sebab, cabai akan kehilangan nutrisi jika terkena panas dan udara.
Mengatur suasana hati
Cabai juga melepaskan zat kimia yakni endorfin. Zat ini meningkatkan enzim yang mengatur perubahan suasana dan rasa sakit pada tubuh manusia.
Menyeimbangkan kadar gula darah
Bagi mereka yang menderita diabetes, cabai hijau sangat dianjurkan karena membantu menyeimbangkan kadar gula darah.
Kaya sumber zat besi
Mereka adalah sumber alami zat besi dan direkomendasikan untuk orang-orang yang kekurangan zat besi. Cabai hijau juga baik untuk penglihatan.
Anti bakteri
Cabai hijau berkhasiat sebagai anti bakteri dan dianggap baik untuk mengobati semua jenis infeksi kulit.
Mengontrol pendarahan
Jika Anda banyak berdarah karena luka, maka mulailah mengkonsumsi cabai hijau. Cabai hijau kaya akan vitamin K dan membantu pembekuan darah.
Mendukung sistem kardiovaskular
Cabai hijau memiliki jumlah antioksidan tinggi yang disebut beta-karoten. Zat ini mendukung sistem kardiovaskular tubuh manusia.
Kaya vitamin A
Tingginya jumlah vitamin A dalam cabai hijau membantu memperkuat tulang, gigi, dan selaput lendir.