REPUBLIKA.CO.ID, KANAZAWA -- Para peneliti di Biotheraphy Development Research Center Co. di Kanazawa Jepang telah menemukan racikan yang membuat es krim tidak cepat meleleh. Mereka memanfaatkan kandungan polifenol yang ada pada stroberi untuk menjaga es krim tetap beku selama berjam-jam walau di hawa musim panas sekalipun.
Uniknya, resep rahasia es krim anti meleleh ini ditemukan secara tidak sengaja. Saat itu peneliti di pusat penelitian Kanazawa meminta pembuat roti lokal untuk membuat manisan stroberi. Pembuatan manisan stroberi itu bertujuan agar buah stroberi yang tak lagi segar bisa tetap dijual dan tidak terbuang sia-sia.
Tak lama, si pembuat roti melapor kepada para peneliti bahwa krim susu secara mengejutkan membeku ketika ditambahkan dengan polifenol stroberi. Eksperimen di luar rencana ini akhirnya melahirkan ide para peneliti untuk memanfaatkan polifenol ke dalam es krim agar tak cepat meleleh.
"Cairan polifenol menghambat proses pemisahan air dan minyak," jelas Tomihisa Ota, profesor di Universitas Kanazawa yang terlibat dalam penelitian itu. "Dengan demikian bentuk asli es krim akan tetap terjaga dan tak mudah mencair jika ditambahkan polifenol," imbuhnya.
Presiden di Biotheraphy Development Research Center mengatakan es krim akan bertahan lama walau ada di ruang yang hangat. Untuk membuktikannya, reporter Asahi Shimbun mencoba sendiri es krim berpolifenol itu. "Es krim stik tetap pada bentuknya setelah lima menit pada suhu 28 derajat Celcius," demikian laporan yang ditulis di Asahi Shimbun.
Es krim ini sudah mulai dijual di Kanazawa Ice Shop yang berlokasi di Kanazawa. Selanjutnya pemasaran melebarkan sayap hingga Tokyo dan Osaka. Sementara ini es krim anti meleleh baru tersedia di Negeri Sakura. Namun inovasi segar ini diyakini akan segera diadopsi oleh negara-negara lain.
Terobosan es krim anti meleleh dari Kanzawa bukan satu-satunya di dunia. Tahun lalu, ada Gastronaut Ice Cream yang lebih dahulu diluncurkan. Gastronaut adalah jenis es krim kering yang juga tak mudah mencair.