REPUBLIKA.CO.ID, MEDAN -- Ada sejumlah cara bagaimana cara memilih durian yang baik dan benar sesuai selera. Pertama, lihat tampilan segar kulit luarnya. Namun, itu bukan jadi patokan.
"Jangan melihat durian bagus dari warnanya saja," kata Basit, salah satu penjual durian di Medan, Ahad (14/6).
"Jika aroma durian tercium dari luar kulitnya, dan masih segar itu berarti buah sudah masak," kata Basit.
Kemudian, lanjutnya, durian perlu diketok-ketok kulitnya sebelum dibuka. Jika agak berbunyi seperti ada rongga udara di dalamnya atau 'kopong', itu berarti dagingnya bagus dan tebal.
Warnanya, kata dia, juga perlu diperhatikan. Jika terlihat masih hijau muda, berarti belum terlalu masak. Namun lebih lanjut ia menjelaskan, warna tidak selalu bisa menjadi patokan.
Ukuran durian juga tidak bisa menjadi pertimbangan, durian kecil belum tentu dagingnya tipis dan tidak manis. Begitu pula sebaliknya, durian besar belum tentu manis dan tebal dagingnya, semuanya bergantung dari jenis durian juga.
"Banyak kok durian kecil tapi rasanya malah manis dan daging tebal," katanya.
Namun, tidak semua cara-cara tersebut bisa dibuktikan 100 persen benar. Hanya saja cara seperti itu banyak dilakukan para penggila durian. Basit menyebut, butuh waktu atau pengalaman dalam memilih buah yang aromanya sangat menyengat tersebut.