Kamis 12 Oct 2023 13:56 WIB

Resto Diragukan Kehalalannya, Coba Ajukan Deretan Pertanyaan Ini

Jika restoran sudah bersertifikat, tanyakan rincian tentang lembaga sertifikasi.

Rep: Meiliza Laveda/ Red: Natalia Endah Hapsari
 Saat bersantap di restoran dan ingin memastikan apakah makanan yang disajikan halal, penting untuk mengajukan sejumlah pertanyaan. Ini bertujuan untuk memastikan bahwa makanan tersebut mematuhi hukum
Foto: ANTARA/Aditya Pradana Putra
Saat bersantap di restoran dan ingin memastikan apakah makanan yang disajikan halal, penting untuk mengajukan sejumlah pertanyaan. Ini bertujuan untuk memastikan bahwa makanan tersebut mematuhi hukum

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Saat bersantap di restoran dan ingin memastikan apakah makanan yang disajikan halal, penting untuk mengajukan sejumlah pertanyaan. Ini bertujuan untuk memastikan bahwa makanan tersebut mematuhi hukum Islam. Berikut daftar pertanyaan yang dapat Anda ajukan, seperti dilansir HalalTimes, Kamis (12/10/2023):

 

Baca Juga

1.“Apakah restoran Anda bersertifikat Halal?”

Ini adalah salah satu cara paling langsung untuk memastikan apakah restoran tersebut menyajikan makanan halal.

 

2.“Apa sumber produk daging Anda?”

Tanyakan tentang pemasoknya dan apakah dagingnya bersumber dari pemasok bersertifikat halal.

 

3.“Apakah Anda memiliki menu halal terpisah atau pilihan halal tertentu?”

Beberapa restoran mungkin memiliki menu terpisah atau hidangan halal yang ditentukan.

 

4.“Bagaimana daging disiapkan dan disimpan untuk mencegah kontaminasi silang dengan produk non-halal?”

Pastikan kontaminasi silang dengan produk non-halal diminimalkan selama penyiapan dan penyimpanan makanan.

 

5.“Apakah peralatan dan perlengkapan memasak Anda digunakan khusus untuk makanan halal?”

Penting untuk mengetahui apakah ada pemisahan antara peralatan dan perlengkapan yang digunakan untuk barang halal dan non-halal.

 

6.“Apakah Anda menggunakan alkohol atau bahan-bahan berbahan dasar alkohol dalam masakan Anda?”

Alkohol tidak dianggap halal sehingga penting untuk menanyakan kegunaannya dalam menyiapkan makanan.

 

7.“Apakah ada bahan tambahan atau bahan non-halal di masakan Anda?”

Tanyakan tentang bahan tambahan apa pun, seperti perasa atau bumbu yang mungkin mengandung bahan non-halal.

 

8.“Apakah Anda menyajikan daging babi atau produk babi di restoran Anda?”

Daging babi dan produk babi dilarang keras dalam menu makanan halal jadi konfirmasikan hal ini.

 

9.“Dapatkah Anda memberikan informasi tentang organisasi sertifikasi halal tempat Anda bekerja, jika ada?”

Jika restoran tersebut bersertifikat, tanyakan rincian tentang lembaga sertifikasi.

 

10.“Apakah staf Anda menerima pelatihan tentang penyiapan dan penanganan makanan halal?”

Staf yang terlatih dapat membantu memastikan bahwa persyaratan makanan halal terpenuhi.

 

11.“Apakah ada hidangan atau item tertentu yang Anda rekomendasikan sebagai makanan halal?”

Beberapa restoran mungkin memiliki spesialisasi yang sesuai dengan pembatasan  halal.

 

12.“Apakah Anda punya menu vegetarian yang dijamin halal?”

Menu vegetarian bisa menjadi pilihan yang lebih aman jika ragu dengan dagingnya.

 

Penting untuk bersikap sopan dan hormat saat mengajukan pertanyaan ini untuk memastikan pengalaman bersantap yang positif. Selain itu, Anda dapat memeriksa ulasan daring dan meminta rekomendasi dari teman atau komunitas makanan halal setempat untuk mengidentifikasi restoran halal terkemuka di wilayah Anda. 

 

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement