REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Es durian menjadi salah satu dessert favorit bagi para pecinta durian. Jika ingin menikmati es durian yang lebih sehat, Anda bisa lho menambahkan komponen lain seperti Konnyaku ke dalam es durian tersebut.
Chef dari dari Mr Ishi Konnyaku & Shirataki, Aaron Laksana, telah membagikan resep simpel membuat es durian dengan Konnyaku. Menurut dia, kandungan serat yang tinggi dalam Konnyaku menjadikan es durian akan menjadi lebih sehat.
"Durian kan banyak penikmatnya, dan biar lebih sehat aku pikir konnyaku bisa jadi alternatif terbaik buat ditambahkan di es duriannya," kata Aaron dalam demo masak di event Dessert Mart di Astha Distric, SCBD, Jakarta Pusat, Ahad (5/3/2023).
Berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan dan cara membuat Creamy Ice Durian Konnyaku ala Chef Aaron Laksana.
Bahan-bahan
1. Durian kupas 1 kg
2. Air kelapa 900 gram
3. Susu kental manis 150 gram
4. Santan instan 450 gram
5. 2 block konnyaku
6. Es batu secukupnya
Cara menyiapkan konnyaku
1. Konnyaku blok dipotong tipis memanjang atau dadu kecil sesuai selera.
2. Seduh konnyaku yang sudah di potong dengan air panas selama kurang lebih tiga menit. Proses penyeduhan ini dimaksudkan untuk membuat tekstur konnyaku menjadi lebih kenyal.
3. Setelah tiga menit, tiriskan konnyaku.
Cara membuat
1. Siapkan wadah yang cukup besar, tuangkan air kelapa, santan, susu kental manis, dan es batu lalu di aduk perlahan secara merata.
2. Siapkan wadah baru untuk menata Konnyaku yang telah direndam. Lalu tambahkan durian diatasnya.
3. Terakhir, tambahkan campuran air kelapa ke dalam wadah Konnyaku dan durian.
4. Creamy Ice Durian Konnyaku siap disantap bersama keluarga.