Rabu 15 Feb 2023 16:11 WIB

Cacing Laut Bisa Jadi Sumber Protein untuk Cegah Stunting di NTB

NTB terkenal dengan Festival Bau Nyale, yakni berburu cacing laut.

Warga menunjukkan nyale (cacing laut warna-warni) di Pantai Seger, Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika, Kuta, Praya, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB), Kamis (4/3/2021). Festival Bau Nyale berasal dari tradisi turun-temurun masyarakat Sasak Lombok untuk menangkap nyale yang muncul sekali setahun di pantai selatan Lombok. Nyale terkenal tinggi kandungan proteinnya.
Foto: Aprillio Akbar/ANTARA FOTO
Warga menunjukkan nyale (cacing laut warna-warni) di Pantai Seger, Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika, Kuta, Praya, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB), Kamis (4/3/2021). Festival Bau Nyale berasal dari tradisi turun-temurun masyarakat Sasak Lombok untuk menangkap nyale yang muncul sekali setahun di pantai selatan Lombok. Nyale terkenal tinggi kandungan proteinnya.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Sumber protein untuk mengatasi stunting ada beragam dan dapat disesuaikan dengan pangan lokal. Di Nusa Tenggara Barat, misalnya, masyarakat dapat memanfaatkan nyale (cacing laut) sebagai alternatif.

"Kalau memang lebih murah dan memang telah diteliti itu mengandung banyak protein, itu bisa dimakan," kata dokter anak Rumah Sakit Permata Depok Agnes Tri Harjaningrum dalam taklimat media Koalisi Perlindungan Kesehatan Masyarakat (Kopmas) yang diikuti di Jakarta, Selasa (14/2/2023).

Baca Juga

Dokter Agnes mengingatkan meski nyale dapat digunakan sebagai alternatif telur atau ikan sebagai sumber protein hewani yang direkomendasikan Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI), cara memasaknya harus tetap diperhatikan. Hal itu berguna untuk mencegah terjadinya alergi atau infeksi dari sebuah virus yang terbawa.

Dengan demikian, anak bisa terhindar dari stunting. Sebab, salah satu faktor risiko tengkes alias gagal tumbuh tersebut adalah mengalami infeksi berulang.

"Saya juga pernah dengar di Papua itu ada yang mirip-mirip seperti itu. Sagu juga itu bisa, asal aman. Jangan lupa amannya dan cara masaknya yang benar, nanti kalau pada alergi bahaya," katanya.

Dokter Agnes menyebut masih ada makanan lain yang dapat dijadikan alternatif keluarga jika tidak bisa memberikan daging kepada buah hatinya. Ada telur, ikan kembung, susu UHT, ataupun hati ayam yang bisa disediakan untuk anak.

Selaras dengan program pemerintah yang kini menggaungkan pencegahan stunting, dr Agnes menekankan protein hewani penting untuk melindungi anak dari stunting. Sebab, stunting paling banyak terjadi di usia tiga bulan hingga anak berusia dua tahun.

"Ini selain karena kekurangan gizi kronis, ibu tidak membawa anak ke posyandu, tidak terpantau tumbuh kembangnya," kata dr Agnes.

Di buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) yang diberikan di posyandu, ada grafik pertumbuhan anak. Ketika mendatangi posyandu, anak akan dipantau kurva pertumbuhannya.

"Kalau berat badan anak tidak naik dua tiga bulan berturut-turut (weight faltering) itu harus diintervensi. Itu cara efektif untuk mencegah stunting," jelas dr Agnes.

sumber : Antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement