Senin 23 Jan 2023 17:51 WIB

Jangan Sampai Keracunan, Ketahui Cara Tepat Tangani, Masak, dan Simpan Makanan

Kesalahan sederhana dalam menangani, memasak, menyimpan makanan bisa picu keracunan.

Rep: Desy Susilawati/ Red: Reiny Dwinanda
Memasak (ilustrasi). Menggunakan sendok yang sama untuk menangani daging mentah dan memasaknya dapat mendatangkan risiko keracunan makanan.
Foto:

6. Hanya dari penglihatan

Yang menentukan kematangan adalah suhu. Menurut pedoman United States Department of Agriculture (USDA).

"Penelitian telah menunjukkan bahwa Anda tidak dapat mengetahui apakah suatu makanan dimasak dengan matang hanya dengan melihat warna atau teksturnya," ujar Gravani.

7. Menunggu lebih dari dua jam untuk memasukkan makanan yang sudah dimasak ke kulkas

Orang-orang cenderung meninggalkan makanan di meja untuk waktu yang lama, terutama saat hari libur. Sebaiknya, masukkan makanan yang mudah rusak dan sisa makanan ke dalam kulkas dalam waktu dua jam.

Ketika makanan yang dimasak dibiarkan terlalu lama pada suhu yang tidak aman, bakteri penyebab penyakit dapat tumbuh ke tingkat berbahaya yang dapat membuat orang sakit.

8. Makan sisa makanan yang sudah di lemari es lebih dari empat hari

Menurut USDA, sisa makanan dapat disimpan di lemari es selama tiga hingga empat hari atau di freezer selama tiga hingga empat bulan.

"Anda tidak bisa mengatakan apakah makanan itu aman dengan mencium atau melihatnya," kata Gravani.

9. Makan makanan mentah atau setengah matang

Mengonsumsi produk hewani mentah atau setengah matang meningkatkan risiko penyakit yang ditularkan melalui makanan. Gravani mengingatkan pentingnya mengetahui risiko yang ditimbulkan dari makanan tersebut terhadap kesehatan pribadi sebelum Anda mencobanya.

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement