Kamis 11 Nov 2021 11:16 WIB

Jagung Pulut Gorontalo di Atas Meja Resto Ibu Kota

Jagung Gorontalo dapat dikreasikan menjadi aneka jenis menu.

Rep: Indira Rezkisari/ Red: Reiny Dwinanda
Binte biluhuta, hidangan khas Provinsi Gorontalo yang berbahan dasar jagung, terhidang di restoran Kaum Jakarta.
Foto:

Jagung Gorontalo bahkan bisa dijadikan sirup untuk bahan minuman. Head Mixologist Kaum Jakarta, Pius Hadimore Ebang, meracik minuman yang diberi nama jagung bakar Gorontalo.

Minuman tersebut dibuatnya dari sirup berbahan jagung, lalu dicampur dengan jus nanas, air jeruk nipis, gula aren, dan sedikit cabai. Sensasi pedas lamat-lamat berpadu pas dengan segarnya jus nanas dan manis dari gula aren asli Gorontalo.

Bupati Gorontalo, Nelson Pomalingo, mengatakan kepada Republika.co.id, selain dimasak binte biluhuta, jagung biasa direbus untuk dimakan bersama udang danau yang ukurannya kecil. "Jagung lalu dicampur ke sayur putungo, itu sayur khas Gorontalo yang dibuat dari jantung pisang," katanya.

Kreasi jagung Gorontalo ala Kaum Jakarta dan Brookland Coffee dilihat Nelson sebagai kreativitas kuliner. "Bagi saya sangat unik dari segi rasa dan penampilan. Rasanya Gorontalo tapi tampilannya sangat sesuai untuk go international," ujarnya.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement