Kamis 05 Aug 2021 03:35 WIB

Super Gurih dan Manis, Ini Resep Jagung Panggang Kari

Kandungan serat jagung yang tinggi dapat membantu memperlancar proses pencernaan.

Rep: Adysha Citra Ramadani/ Red: Gita Amanda
Jagung panggang (ilustrasi).
Foto: Republika/Yogi Ardhi
Jagung panggang (ilustrasi).

REPUBLIKA.CO.ID, Jagung yang manis dan gurihnya kari ternyata bisa berpadu menjadi sajian jagung bakar yang sangat menggugah selera. Selain mudah untuk dibuat, jagung panggang kari juga cocok dinikmati dalam berbagai kesempatan.

Jagung itu sendiri dikenal memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan. Kandungan seratnya yang tinggi dapat membantu memperlancar proses pencernaan.

Baca Juga

Jagung juga mengandung vitamin B yang penting dalam menunjang kesehatan tubuh secara umum. Yang tak kalah penting, jagung dapat menyediakan beberapa mineral esensial bagi tubuh seperti zinc, magnesium, tembaga, zat besi, dan mangan.

Seperti dilansir Mayo Clinic, kelebihan lain dari jagung adalah kandungan antioksidannya. Beberapa antioksidan yangt erkandung di dalam jagung antara lain karotenoid, lutein, dan zeaxanthin.

Dengan beragam manfaat ini, sajian jagung panggang kari bisa menjadi opsi makanan pendamping yang menyehatkan. Berikut ini adalah resep membuat jagung panggang kari, seperti dilansir EatThis.

BAHAN

4 bonggol jagung yang sudah dibersihkan

2 sdm minyak kelapa, bagi dua

2 sdm mentega

1 sdm bubuk kari

2 sdt madu

1/2 potong limau, peras dan ambil sarinya

Garam dan lada secukupnya

Kelapa panggang

Ketumbar yang sudah dicacah

Beberapa potong limau dengan potongan wedges

CARA PEMBUATAN

1. Panaskan pemanggang dengan suhu sedang.

2. Oleskan permukaan jagung dengan 1 sdm minyak kelapa. Taburkan garam untuk menambah cita rasa.

3. Panggang jagung dan bolak-balikkan jagung sesekali, sekitar 15-20 menit.

4. Bila ingin, jagung bisa dibalut dengan foil terlebih dahulu sebelum dipanggang. Bila melakukan langkah ini, tambah waktu memanggang selama 5 menit.

5. Persiapkan sebuah wajan kecil untuk membuat bumbu kari. Masukkan 1 sdm minyak kelapa ke dalam wajan tersebut, tambahkan pula mentega. Masak di atas api sedang.

6. Tambahkan bubuk kari ke dalam wajan kecil tersebut dan lanjutkan memasak sekitar 1 menit, aduk sesekali hingga seluruh bahan tercampur rata serta mengeluarkan aroma wangi.

7. Tambahkan madu dan sari lemon ke dalam wajan kecil, masukkan pula garam dan lada secukupnya sesuai selera.

8. Oleskan bumbu kari ke jagung yang telah masak, sajikan di atas piring, taburkan kelapa panggang dan kemiri cacah di atasnya.

9. Sajikan jagung panggang kari bersama dengan potongan limau sebagai pendamping.

Advertisement
Berita Terkait
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement