REPUBLIKA.CO.ID,JAKARTA -- Teh adalah salah satu minuman yang hampir wajib dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Teh pun beragam jenisnya. Di antara teh yang paling terkenal adalah teh delima.
Teh merah ini diseduh menggunakan biji delima yang dihancurkan, kulit, bunga kering atau menjadi bahan campuran dengan teh herbal lainnya.
Berikut ini adalah cara membuat teh delima:
Menggunakan biji
Siapkan dua buah delima ukuran besar dan madu sesuai selera. Hancurkan bijinya menggunakan blender untuk mendapatkan sarinya.
Tak perlu halus, lebih baik ada beberapa bijinya yang masih utuh. Pindahkan sari buah delima ke dalam toples dan Anda bisa menyimpannya hingga satu bulan.
Untuk membuat teh, tuangkan sekitar 4-5 sendok makan sari delima ke dalam cangkir bersama satu sendok biji delima dan tambahkan air panas serta madu.
Menggunakan kulit
Siapkan satu kulit delima, satu kulit jeruk/lemon, satu sendok makan jahe parut, 4-5 daun mint dan madu/sirup maple.
Cuci kulit-kulit tersebut dan rebus sekitar1-2 menit, lalu tambahkan jahe dan daun mint. Biarkan campuran tersebut terendam selama 15-20 menit dan tutup.
Saring teh di dalam cangkir dan buang kulitnya. Tambahkan madu atau sirup maple. Sajikan saat panas.