REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Secangkir teh yang nikmat dan sehat dibuat dengan bahan-bahan berkualitas dan cara penyeduhan yang tepat. Teknik penyeduhan akan menentukan mulai dari suhu air hingga durasi pembuatan. Bila mengikuti teknik yang benar, maka secangkir teh racikan sendiri bisa senikmat buatan para ahli teh atau tea master.
Dikutip dari Eco Watch, Rabu (15/1), dibutuhkan waktu sekitar 6-8 menit untuk menyeduh teh hingga setiap unsur penting kandungnya terekstraksi. Semakin lama teh diseduh, kandungan kafeinnya juga akan semakin meningkat.
Secangkir teh hitam mengandung 35 mg kafein, sedangkan teh hijau mengandung 21 mg. Seduhan teh selama satu menit ekstra meningkatkan kandungan kafein hingga 29 persen, dan menggunakan air mendidih akan meningkatkannya hingga 66 persen.
Berikut rincian durasi penyeduhan dan suhu air ideal untuk setiap jenis teh.
- Teh putih sebaiknya diseduh 4-5 menit dengan suhu air 79 derajat Celcius.
- Teh Hijau disarankan penyeduhannya selama 4-5 menit dengan suhu ari 79 derajat Celcius.
- Teh Oolong sebaiknya diseduh 3-5 menit dengan suhu air 91 derajat Celcius.
- Teh Hitam direkomendasikan penyeduhannya selama 3-4 menit dengan air bersuhu 91 derajat Celcius.
- Teh Herbal Kering disarankan oleh industri diseduh lebih dari 15 menit dengan suhu air 100 derajat Celcius.
- Teh Herbal Segar disarankan penyeduhannya selama 5-15 menit dengan air bersuhu 100 derajat Celcius.