Senin 02 Sep 2019 13:11 WIB

Apa Sih Benda Paling Kotor di Meja Restoran?

Jumlah bakteri di tempat lada bisa mencapai 11 ribu.

Rep: Dwina Agustin/ Red: Indira Rezkisari
Tempat lada dan garam.
Foto: Flickr
Tempat lada dan garam.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Buku menu sudah lama dikenal sebagai benda paling kotor yang berada di restoran karena menampung sekitar 185 ribu bakteri. Namun, benda apa yang juga kotor dan sebaiknya dihindari? Jawabannya adalah merica.

Bayangkan, hampir tempat merica selalu ada di atas meja restoran, dan seberapa banyak orang yang telah memegangnya? Kondisi ini juga berlaku bagi tempat garam, gula, keju, dan lainnya.

Baca Juga

Menurut sebuah studi yang dilakukan oleh ABC News, rata-rata, jumlah bakteri tempat lada adalah 11.600. Kondisi ini terjadi karena benda tersebut dibersihkan seadanya saja, tanpa pernah disteril.

"Sebagian besar tempat garam dan merica hanya diseka jika terlihat kotor, dan bahkan hanya dengan kain lembab yang disimpan oleh para pelayan di saku mereka," ujar Direktur Operasi di ConsumerSafety.org Jonas Sickler, dikutip dari Reader's Digest, Senin (2/9).

Beberapa restoran pun ketika benda itu kehabisan isi, biasanya hanya mengumpulkan jadi satu, kemudian diisi ulang. Tempat lada belum tentu dikosongkan dan membersihkan dengan benar. Kondisi ini menjadi tempat paling nyaman untuk kuman menetap dan berkembang.

"Fakta kotor lainnya yang perlu dipertimbangkan adalah orang tua, yang ingin membawa anak-anak mereka, sering membiarkan balita bermain dengan garam dan merica selama makan. Ini berarti mereka akan tertutup air liur, dan apa pun yang ada di jari balita, yang akan membantu kuman menempel pada permukaan kaca dengan lebih baik," kata Sickler.

Bahkan, menurut Sickler, orang-orang yang tidak bermaksud membumbui makanan dengan memanfaatkan benda-benda itu pun bisa terkena kuman. Mengapa? Biasanya mereka memindahkan atau sekadar menggeser keberadaannya di meja.

"Benda ini secara tidak sengaja bisa dicelupkan atau bahkan dijatuhkan ke dalam makanan saat pebumbuan. Jika pengunjung restoran sebelumnya  mencemari tempat garam dengan udang, dan Anda memiliki alergi makanan laut yang serius, Anda bisa menempatkan diri dalam risiko dengan menggunakannya," kata Sickler.

Ketimbang memanfaatkan bumbu tambahan yang sudah disediakan di atas meja, Sickler menyarankan sebaiknya meminta koki untuk membumbui lagi di dapur. Cara ini akan lebih aman dari serangan kuman yang penuh di atas meja.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement