Tak bisa dimungkiri, awal Ramadan kemarin masyarakat sempat dikejutkan dengan beberapa bahan pokok yang mengalami kenaikan harga. Namun, menjelang Lebaran 2019 ini berdasarkan hasil survei yang dilakukan Pusat Informasi Harga Pangan Strategis (PIHPS) Nasional, tidak terlihat adanya harga bahan pokok yang bergeser atau mengalami kenaikan lagi alias stabil.
Sebelumnya Alamsyah anggota Ombudsman RI menyebutkan bahwa timnya telah melakukan penelusuran ke beberapa pasar di berbagai daerah belum lama ini. Hasilnya tidak menemukan adanya harga bahan pokok yang melambung jelang Lebaran ini. Justru ada harga bahan pokok yang turun.
Selain itu juga, Alamsyah meyakinkan kepada masyarakat bahwa tidak akan terjadi kenaikan harga yang tinggi pada bahan pokok.
Bahan Pokok Awal Ramadan dan Jelang Lebaran 2019
Bahan pokok
Berdasarkan data PIHPS Nasional, harga bahan pokok yang tinggi saat awal Ramadan misalnya bawang putih yang mencapai Rp64.050, tapi jelang Lebaran ini turun menjadi Rp40.600. Sementara bahan pokok yang mengalami kenaikan, seperti daging sapi kualitas 1 dari Rp120.950 menjadi Rp121.850.
Jika dilihat presentasenya, harga bahan pokok jelang Lebaran mengalami penurunan hingga 36,6% dan kenaikan hanya sedikit, yaitu hanya mencapai 0,7%.
Berikut daftar bahan pokok lengkapnya dari 10 komoditas mulai dari beras, daging ayam, daging sapi, telur ayam, bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, minyak goreng, dan gula pasir.
Komoditas
|
Harga Bahan Pokok Awal Ramadan 06/05/2019 (RP)
|
Harga Bahan Pokok per 28/05/2019 (Rp)
|
Beras (kg)
|
||
Kualitas Bawah 1
|
10.650
|
10.550
|
Kualitas Bawah 2
|
10.250
|
10.300
|
Kualitas Medium 1
|
11.750
|
11.650
|
Kualitas Medium 2
|
11.550
|
11.500
|
Kualitas Super 1
|
13.000
|
12.950
|
Kualitas Super 2
|
12.600
|
12.550
|
Daging Ayam (kg)
|
||
Ras Segar
|
36.700
|
34.650
|
Daging Sapi (kg)
|
||
Daging Sapi Kualitas 1
|
120.950
|
121.850
|
Daging Sapi Kualitas 2
|
112.200
|
112.850
|
Telur Ayam (kg)
|
||
Ras Segar
|
25.800
|
25.150
|
Bawang Merah (kg)
|
||
Ukuran Sedang
|
39.350
|
35.150
|
Bawang Putih (kg)
|
||
Ukuran Sedang
|
64.050
|
40.600
|
Cabai Merah (kg)
|
||
Cabai Besar
|
41.750
|
40.550
|
Cabai Keriting
|
39.700
|
37.200
|
Cabai Rawit (kg)
|
||
Rawit Hijau
|
39.600
|
36.500
|
Rawit Merah
|
48.300
|
39.000
|
Minyak Goreng (kg)
|
||
Curah
|
11.350
|
11.250
|
Kemasan Bermerk 1
|
14.350
|
14.250
|
Kemasan Bermerk 2
|
13.650
|
13.600
|
Gula Pasir (kg)
|
||
Kualitas Premium
|
14.900
|
14.900
|
Lokal
|
12.700
|
13.000
|
Baca Juga: Membahayakan Kesehatan, Hindari Konsumsi Pengawet Makanan Ini
Harga Bahan Pokok yang Diatur Pemerintah
Adapun acuan harga dari pemerintah yang perlu diperhatikan, yaitu pada Peraturan Menteri Perdagangan Republik Indonesia Nomor 58 Tahun 2018 tentang Penetapan Harga Acuan Pembelian di Petani dan Harga Acuan Penjualan di Konsumen, berikut daftarnya:
Komoditi
|
Harga Acuan Pembeli di Petani (Rp/kg)
|
Harga Acuan Penjualan di Konsumen (Rp/kg)
|
Jagung
|
||
Kadar Air 15%
|
3.150
|
4.000*
|
Kadar Air 20%
|
3.050
|
-
|
Kadar Air 25%
|
2.850
|
-
|
Kadar Air 30%
|
2.750
|
-
|
Kadar Air 35%
|
2.500
|
-
|
Kedelai
|
||
Lokal
|
8.500
|
9.200**
|
Impor
|
6.550
|
6.800**
|
Gula
|
||
Harga Dasar
|
9.100
|
12.500
|
Minyak Goreng
|
||
Curah
|
-
|
10.500/L
|
Kemasan Sederhana
|
-
|
11.500/L
|
Bawang Merah
|
||
Konde Basah
|
15.000
|
-
|
Konde Askip
|
18.300
|
-
|
Rogol Askip
|
22.500
|
32.000
|
Daging Sapi
|
||
Daging Beku
|
-
|
80.000
|
Paha Depan
|
-
|
80.000
|
Paha Belakang
|
-
|
105.000
|
Sandung Lamur
|
-
|
80.000
|
Tetelan
|
-
|
50.000
|
Daging Ayam Ras
|
17.000***
|
32.000
|
19.000****
|
||
Terlur Ayam Ras
|
17.000***
|
22.000
|
19.000****
|
||
Sumber: jdih.kemendag.go.id
|
Keterangan:
*) Harga penjual di industry pengguna (sebagai pakan ternak)
**) Harga penjual ke pengguna (pengrajin tahu/tempe, pakan)
***) Harga batas bawah pembelian di peternak
****) Harga batas atas pembelian di peternak
Baca Juga: 9 Makanan yang Bagus untuk Pertumbuhan Otak Anak
Pilih Bahan Makanan Sesuai Kebutuhan
Meski bahan pokok tidak terlihat adanya pergerakan yang signifikan alias stabil bahkan ada beberapa bahan baku yang mengalami penurunan harga, Anda juga perlu pilih bahan pokok yang sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan kantong masing-masing.
Namun, di sisi lain Anda juga tidak boleh sembarangan dalam membeli bahan pokok, mengingat kualitas tetaplah menjadi nomor satu. Jangan sampai Anda memilih kualitas bahan pokok yang buruk hanya karena harganya jauh lebih murah dipasaran. Ini tentunya tidak akan menguntungkan, melainkan bisa menjadi rugi karena kualitas bahan pokok yang buruk bisa mengganggu kesehatan kedepannya.
Baca Juga: Membahayakan Kesehatan, Hindari Konsumsi Pengawet Makanan Ini