Sabtu 01 Jun 2019 06:00 WIB

Harga Bahan Pokok Stabil Jelang Lebaran 2019, Begini Ulasannya

Harga bahan pokok masih stabil jelang Idul Fitri ini.

Rep: cermati/ Red:
Harga Bahan Pokok Stabil Jelang Lebaran 2019, Begini Ulasannya
Harga Bahan Pokok Stabil Jelang Lebaran 2019, Begini Ulasannya

Tak bisa dimungkiri, awal Ramadan kemarin masyarakat sempat dikejutkan dengan beberapa bahan pokok yang mengalami kenaikan harga. Namun, menjelang Lebaran 2019 ini berdasarkan hasil survei yang dilakukan Pusat Informasi Harga Pangan Strategis (PIHPS) Nasional, tidak terlihat adanya harga bahan pokok yang bergeser atau mengalami kenaikan lagi alias stabil.

Sebelumnya Alamsyah anggota Ombudsman RI menyebutkan bahwa timnya telah melakukan penelusuran ke beberapa pasar di berbagai daerah belum lama ini. Hasilnya tidak menemukan adanya harga bahan pokok yang melambung jelang Lebaran ini. Justru ada harga bahan pokok yang turun.

Selain itu juga, Alamsyah meyakinkan kepada masyarakat bahwa tidak akan terjadi kenaikan harga yang tinggi pada bahan pokok.

 

Bahan Pokok Awal Ramadan dan Jelang Lebaran 2019

bahan makanan

Bahan pokok

Berdasarkan data PIHPS Nasional, harga bahan pokok yang tinggi saat awal Ramadan misalnya bawang putih yang mencapai Rp64.050, tapi jelang Lebaran ini turun menjadi Rp40.600. Sementara bahan pokok yang mengalami kenaikan, seperti daging sapi kualitas 1 dari Rp120.950 menjadi Rp121.850.

Jika dilihat presentasenya, harga bahan pokok jelang Lebaran mengalami penurunan hingga 36,6% dan kenaikan hanya sedikit, yaitu hanya mencapai 0,7%.

Berikut daftar bahan pokok lengkapnya dari 10 komoditas mulai dari beras, daging ayam, daging sapi, telur ayam, bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, minyak goreng, dan gula pasir.

Komoditas

Harga Bahan Pokok Awal Ramadan 06/05/2019 (RP)

Harga Bahan Pokok per 28/05/2019 (Rp)

Beras (kg)

Kualitas Bawah 1

10.650

10.550

Kualitas Bawah 2

10.250

10.300

Kualitas Medium 1

11.750

11.650

Kualitas Medium 2

11.550

11.500

Kualitas Super 1

13.000

12.950

Kualitas Super 2

12.600

12.550

Daging Ayam (kg)

Ras Segar

36.700

34.650

Daging Sapi (kg)

Daging Sapi Kualitas 1

120.950

121.850

Daging Sapi Kualitas 2

112.200

112.850

Telur Ayam (kg)

Ras Segar

25.800

25.150

Bawang Merah (kg)

Ukuran Sedang

39.350

35.150

Bawang Putih (kg)

Ukuran Sedang

64.050

40.600

Cabai Merah (kg)

Cabai Besar

41.750

40.550

Cabai Keriting

39.700

37.200

Cabai Rawit (kg)

Rawit Hijau

39.600

36.500

Rawit Merah

48.300

39.000

Minyak Goreng (kg)

Curah

11.350

11.250

Kemasan Bermerk 1

14.350

14.250

Kemasan Bermerk 2

13.650

13.600

Gula Pasir (kg)

Kualitas Premium

14.900

14.900

Lokal

12.700

13.000

Baca Juga: Membahayakan Kesehatan, Hindari Konsumsi Pengawet Makanan Ini

Harga Bahan Pokok yang Diatur Pemerintah 

Adapun acuan harga dari pemerintah yang perlu diperhatikan, yaitu pada Peraturan Menteri Perdagangan Republik Indonesia Nomor 58 Tahun 2018 tentang Penetapan Harga Acuan Pembelian di Petani dan Harga Acuan Penjualan di Konsumen, berikut daftarnya:

Komoditi

Harga Acuan Pembeli di Petani (Rp/kg)

Harga Acuan Penjualan di Konsumen (Rp/kg)

Jagung

Kadar Air 15%

3.150

4.000*

Kadar Air 20%

3.050

-

Kadar Air 25%

2.850

-

Kadar Air 30%

2.750

-

Kadar Air 35%

2.500

-

Kedelai

Lokal

8.500

9.200**

Impor

6.550

6.800**

Gula

Harga Dasar

9.100

12.500

Minyak Goreng

Curah

-

10.500/L

Kemasan Sederhana

-

11.500/L

Bawang Merah

Konde Basah

15.000

-

Konde Askip

18.300

-

Rogol Askip

22.500

32.000

Daging Sapi

Daging Beku

-

80.000

Paha Depan

-

80.000

Paha Belakang

-

105.000

Sandung Lamur

-

80.000

Tetelan

-

50.000

Daging Ayam Ras

17.000***

32.000

19.000****

Terlur Ayam Ras

17.000***

22.000

19.000****

Sumber: jdih.kemendag.go.id

Keterangan:

*) Harga penjual di industry pengguna (sebagai pakan ternak)

**) Harga penjual ke pengguna (pengrajin tahu/tempe, pakan)

***) Harga batas bawah pembelian di peternak

****) Harga batas atas pembelian di peternak

Baca Juga: 9 Makanan yang Bagus untuk Pertumbuhan Otak Anak

Pilih Bahan Makanan Sesuai Kebutuhan

Meski bahan pokok tidak terlihat adanya pergerakan yang signifikan alias stabil bahkan ada beberapa bahan baku yang mengalami penurunan harga, Anda juga perlu pilih bahan pokok yang sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan kantong masing-masing.

Namun, di sisi lain Anda juga tidak boleh sembarangan dalam membeli bahan pokok, mengingat kualitas tetaplah menjadi nomor satu. Jangan sampai Anda memilih kualitas bahan pokok yang buruk hanya karena harganya jauh lebih murah dipasaran. Ini tentunya tidak akan menguntungkan, melainkan bisa menjadi rugi karena kualitas bahan pokok yang buruk bisa mengganggu kesehatan kedepannya.

Baca Juga: Membahayakan Kesehatan, Hindari Konsumsi Pengawet Makanan Ini

 

Disclaimer: Berita ini merupakan kerja sama Republika.co.id dengan Cermati.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi berita menjadi tanggung jawab Cermati.com.
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
Advertisement
Advertisement