Jumat 18 Mar 2016 09:21 WIB

Catat! Ini Waktu Tahan Makanan di Kulkas

Rep: C27/ Red: Indira Rezkisari
Kulkas
Foto: Republika/Darmawan
Kulkas

REPUBLIKA.CO.ID, Kulkas sering kali menjadi perangkat dapur yang paling utama untuk menyimpan makanan. Terlebih lagi makanan yang sudah sempat dicicipi, maka kulkas menjadi jawabannya.

Meski kulkas bisa menyimpan makanan lebih lama bertahan, tapi setiap makan pasti memiliki waktu simpan tersendiri. Anda beruntung jika makanan tersebut sudah memiliki label kedaluwarsa, sehingga bisa mengikuti aturan itu.

Tapi, menurut Natural Resources Defense Council, sebenarnya Anda masih bisa mengkonsumsi makanan yang sudah lewat tanggal kedaluwarsa. sebab label itu hanya menunjukan untuk kekuatan produk dalam kualitas optimal, jadi tidak masalah jika lebih beberapa hari dari tanggal tersebut.

Hanya saja, akan sedikit repot jika produk atau makanan yang Anda beli tidak ada tanggal kedaluwarsa atau basi. Contoh saja daging, buah-buahan, atau sayuran. Untuk mempermudah Anda dalam menyimpan makanan tersebut, dikutip dari Independent, berikut ini daftarnya.

Bumbu

Saus: 6 bulan

saus barbekyu: 4 bulan

Sirup maple: tak terbatas

Mayones: 2-3 bulan setelah setelah masa kadaluarsa

Mustard: 1 tahun

Olahan susu

Telur: 3-5 minggu

Susu: 1 minggu setelah tanggal kadaluarsa Keju mozzarella, segar, kelembaban tinggi: 2 minggu

Keju parmesan, komersial parut dan dikemas: 3 bulan setelah tanggal kadaluarsa

Yoghurt: 7-10 hari tanggal kadaluarsa

Buah-buahan dan sayur-sayuran

Apel: 3-4 minggu

Alpukat, dipotong: 2-3 hari (untuk menghindari perubahan warna, peras beberapa tetes lemon atau jeruk nipis ke dalam daging alpukat dan bungkus rapat dalam  plastik atau aluminium foil.)

Blueberry: 1-2 minggu

Brokoli: 3-5 hari

Wortel: 2-3 minggu

Seledri: 1-2 minggu

Anggur: 5-7 hari (Untuk menghindari kelembaban tambahan, jangan cuci buah anggur, baru ketika akan mengkonsumsinya baru boleh dicuci.)

Selada, campuran salad sebelum dicuci: 3-5 hari

Jus jeruk: 7-10 hari

Daging dan unggas

Daging sapi dan domba: 3-5 hari

Kalkun, segar, dimasak: 3-4 hari

Kalkun, segar, mentah: 1-2 hari

Daging sapi cincang: 3-5 hari

Unggas, dimasak: 3-4 hari

Unggas, mentah: 1-2 hari

Hidangan laut

Salmon, udang dan Tuna (termasuk sirip kuning), segar, dimasak: 3-4 hari Salmon, udang dan Tuna (termasuk sirip kuning), segar, mentah: 1-2 hari

Sushi: 1 hari

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement