REPUBLIKA.CO.ID, Pengolahan daging ayam yang kurang tepat dapat membuat dapur hingga peralatan masak yang digunakan dapat terkontaminasi. Daging ayam yang dimasak secara tidak tepat juga berisiko menularkan salmonela pada orang yang memakan daging ayam tersebut.
Oleh karena itu, perlu kehati-hatian dalam memasak ayam agar daging yang diolah dapat matang sempurna dan tidak mengancam kesehatan. Cara sederhana untuk menghindari kontaminasi dan ancaman salmonela dari ayam ialah dengan menghindari kesalahan-kesalahan dasar dalam mengolah daging ayam. Dilansir laman Safebee, berikut ini enam kesalahan mendasar dalam pengelolaan daging ayam yang parut dihindari.
Menetralkan suhu ayam beku di dapur
Salah satu kesalahan dalam mengolah daging ayam ialah menetralkan suhu ayam beku dengan cara ditaruh langsung di atas meja dapur. Padahal, akan lebih baik jika menetralkan suhu daging ayam beku dengan cara manaruhnya di bagian bawah lemari es. Jika menaruh di dalam kulkas bagian bawah, butuh waktu sekitar dua hari untuk kembali ke suhu normal dan tidak lagi beku. Memamng butuh waktu lebih lama daripada langsung mengeluarkannya dari dalam kulkas. Jika demikian, langkah lain bisa dilakukan dengan merendam ayam di dalam air dingin. Atau ingin lebih cepat lagi? Masukkkan dalam microwave.