REPUBLIKA.CO.ID, REPUBLIKA -- Jika Anda menganggap bahwa daging semangka ini berlubang karena ulah manusia, Anda salah. Pasalnya, lubang semangka ini benar-benar terbentuk alami. Kondisi yang kerap terjadi demikian dikenal sebagai "Hollow Heart".
Daging semangka bisa berlubang akibat minimnya reaksi penyerbukan sehingga memicu retak pada semangka. Ketika membelah semangka yang terjangkit hollow heart, Anda mungkin terkejut ketika menemukan semangka yang Anda belah tersebut telah terukir lubang, dilansir Amusingplanet Ahad (3/5).
Di masa lalu, banyak yang mengklaim bahwa penyebab hollow heart tersebut terkait dengan pertumbuhan kulit buah yang lebih cepat daripada daging buahnya, sehingga mengarah pada pemisahan tiga kompartemen buah yakni bagian ovule, locule, dan septum. Selain itu, kelebihan nitrogen juga menjadi salah satu penyebab terjadinya fenomena demikian.
Namun ada bukti bahwa pembentukan hollow heart tidak langsung terkait dengan pengelolaan air nitrogen, tetapi terkait dengan kondisi penyerbukan serta cuaca selama penyerbukan. Hormon tanaman juga dianggap penting dalam efek ini.
Jika Anda menemukan fenomena demikian ketika membelah semangka tak perlu khawatir, karena hollow heart tidak berdampak negatif pada rasa maupun kualitas semangka. Buah tersebut sepenuhnya aman untuk dikonsumsi.