Rabu 18 Dec 2013 22:11 WIB

Mengintip Dapur Makanan Japan Airlines

japan airlines
japan airlines

REPUBLIKA.CO.ID, TOKYO -- Tim RocketNews24 melakukan kunjungan ke dapur umum maskapai penerbangan terbesar di Jepang, Japan Airlines (JAL).

JAL memiliki JAL Royal Catering (JRC) yang berlokasi tak jauh dari Bandar Udara Internasional Narita. Mereka menyediakan makanan untuk 10 rute internasional, termasuk ke Paris, Los Angeles, dan London.

Mereka bertanggung jawab mengumpulkan dan membersihkan peralatan makan, mempersiapkan makanan, pengaturan menu makanan serta pengirimannya ke bandara.

Hal paling mengejutkan adalah JRC tak ubahnya seperti sebuah pabrik besar di sebuah sekolah memasak. Staf berdiri di sekitar meja kerja yang besar.

Mereka mengenakan seragam higienis dan menata makanan untuk kelas bisnis dan eksekutif. Dalam sehari, staf menyiapkan makanan hingga 12 ribu porsi dengan menu berbeda untuk setiap rute dan kelas.

JRC beroperasi di bawah kebijakan bahwa makanan di pesawat harus disajikan dan dibuat dalam kurun waktu 24 jam, tidak boleh lebih dari itu. Ada kalanya ketika penundaan penerbangan terjadi, banyak makanan mereka yang harus dibuang untuk memastikan kesegaran dan rasa makanannya.

JAL bekerja sama dengan koki terkenal atau rantai restoran populer untuk menghasilkan item menu khusus.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement