REPUBLIKA.CO.ID, TOKYO -- Jepang merupakan negara dengan kehidupan masyarakat yang serba mudah karena teknologi yang terus maju.
Ada beberapa sisi positif di Jepang yang bisa anda kenali dan anda temukan. Apa saja itu? Berikut dilansir dari RocketNews24, Jumat (6/12).
3. Makanan
Nyaris tidak ada yang meragukan akan kualitas dan rasa dari masakan Jepang. Memang diakui, Jepang terkadang menyajikan hidangan yang cukup aneh, misalnya daging kuda mentah, atau ikan-ikan aneh yang mungkin bisa membunuh anda jika tidak dimasak dengan baik.
Ada begitu banyak pilihan jenis makanan di Jepang.
Pertama, donburi. Pada dasarnya ini adalah semangkuk nasi putih nasi berbumbu dengan irisan daging sapi berbumbu, ditambah kimchi dan tuna mentah di atasnya.
Donburi adalah makanan hangat di Jepang dan kebanyakan orang menaruhnya di kotak makanan cepat saji ala restoran, seperti Yoshinoya dan Sukiya. Ada banyak outlet yang menjual makanan ini di Jepang dan bisa menjadi tempat favorit anda.
Kedua, gyoza. Gyoza di Jepang paling sering digoreng dan tersedia dalam banyak pilihan. Ada bawang putih dan daun bawang yang ditaruh di dalam menu ini.
Ketiga, sup miso. Ini menu makanan paling gampang di Jepang dengan cukup menyeduhkan mi dengan air panas. Semangkuk sup miso buatan sendiri di Jepang memiliki kenikmatan tersendiri.
Keempat, okonomiyaki. Makanan ini sering digambarkan sebagai pancake gurih atau pizza Jepang. Pada dasarnya adalah berupa adonan yang terbuat dari irisan kol, tepung, telur, parutan nagaimbo, ubi, dan air kaldu ikan.
Adonan okonomiyaki kemudian dituangkan ke hotplate dibentuk menjadi datar berbentuk lingkaran hinga matang. Di atasnya bisa dituangkan mayonaise, barbekyu manis dengan saos khusus, rumput laut kering, dan bonito. Okonomiyaki adalah hidangan fantastis dan enak.
Kelima, ramen. Ramen diyakini awalnya berasal dari Cina. Mi dengan topping ini ada ratusan bahkan ribuan varietas di seluruh Jepang. Sup ini di dalamnya diisi kedelai, garam, miso, atau tonkatsu.
Keenam, sashimi. Strip dari ikan-ikan mentah ini biasanya disajikan dengan wasabi dan kecap. Menunya hampir sama dengan sushi.
Ketujuh, shabu-shabu. Hidangan lain yang sering dinikmati di Jepang adalah shabu-shabu. Pada dasarnya adalah sayuran dan strip wafer tipis yang dimasak bersama.
Daging-daging tipis ini begitu panas dan cukup dimasak dalam hitungan detik. Rasanya benar-benar lezat, terutama ketika dicelupkan ke dalam saos goma wijen.
Kedelapan, sushi. Mungkin sushi adalah hidangan paling terkenal di Jepang yang terdiri dari bahan-bahan seperti ikan dan sayuran. Sushi yang baik dibuat oleh
Master Sushi yang berpengalaman selama puluhan tahun dan hanya menggunakan bahan-bahan terbaik saja.
Kesembilan, takoyaki. Bola-bola kecil ini adalah adonan lezat dengan potongan gurita dimasak di dalam hotplate khusus yang disajikan dengan banyak saos, mayonaise, dan serpihan aonori alias rumput laut kering. Rasanya lezat ketika lidah anda menyentuh takoyaki yang hangat.