REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA – Baru-baru viral informasi anggur shine muscat impor yang diduga mengandung residu pestisida berbahaya. Hal ini merujuk pada hasil pengujian laboratorium dari Thai Pesticide Alert Network (Thai-PAN) yang menemukan adanya residu 14 bahan kimia pada anggur shine muscat dengan konsentrasi melampaui batas aman.
Meskipun belum ada laporan resmi terkait adanya anggur shine muscat dengan pestisida berbahaya di Indonesia, masyarakat tetap dianjurkan untuk mencuci anggur dengan cara yang tepat. Health Coach dan Penggagas Indonesia Sehat Selaras, dr Kasim Rasjidi, menyarankan untuk merendam buah tersebut dalam larutan soda kue selama 15 menit sebelum dikonsumsi.
Setelah direndam, anggur tersebut harus dicuci dengan air mengalir hingga bersih sebelum diolah atau dimakan. Semua proses ini sangat penting dilakukan guna mengurangi risiko paparan residu pestisida.
“Pestisida adalah masalah. Yang dapat dilakukan antara lain adalah merendam sayuran dan buah dalam larutan soda kue selama 15 menit, lalu dicuci bersih,” kata dokter Kasim kepada Republika.co.id Rabu (30/10/2024).