Selasa 09 Apr 2024 07:32 WIB

Jaga Kesehatan, Cermati Kandungan Gizi Saat Santap Hidangan Lebaran

Berapa kalori yang ada pada ketupat sayur dengan opor ayam?

Ketupat sayur dan opor ayam, hidangan khas Lebaran.
Foto: Istimewa
Ketupat sayur dan opor ayam, hidangan khas Lebaran.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah, ahli gizi mengingatkan masyarakat agar memperhatikan kandungan gizi pada hidangan Lebaran. Itu penting agar tubuh tetap sehat selama berkumpul bersama keluarga.

Salah satu hidangan yang paling populer di momen Idul Fitri adalah opor ayam. Meskipun memiliki cita rasa yang menggugah selera, namun  makanan tersebut perlu diwaspadai karena mengandung santan dan berkuah.

Baca Juga

"Bagi orang dewasa apalagi yang memiliki riwayat kolesterol dan hipertensi, harus berhati-hati sama kuahnya. Karena selain mengandung santan, makanan berkuah juga mengandung kadar garam yang tinggi," jelas ahli gizi dari Puskesmas Kramat Jati Yola Dwi Jayanti dan Vina Irhamma saat diskusi daring bertajuk "Kenali Gizi pada Santapan Khas Lebaran" di Jakarta, Kamis (4/4/2024).

Selain itu, rendang juga umumnya menjadi primadona saat momen Idul Fitri. Namun, Vina menjelaskan bahwa 100 gram rendang mengandung lemak jenuh sebanyak 6,48 gram.

Hal tersebut dikarenakan rendang memiliki bahan utama, yakni daging dan santan. Cara memasak daging rendang juga umumnya dibiarkan dalam jangka waktu yang lama. Oleh sebab itu, rendang juga menjadi salah satu lauk pauk yang perlu diwaspadai saat Lebaran.

"Sifatnya itu semakin lama dipanaskan, maka akan semakin jenuh. Rantainya akan semakin panjang. Makanya lemaknya itu bisa besar sekali," jelas Vina.

sumber : Antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement